我校开展心理专员“心理危机识别与干预”培训

发布日期:2024-05-29   来源:心理健康教育中心   点击量:

为进一步促进我校心理专员队伍在心理健康教育方面的专业化、职业化发展,提高对学生心理危机的识别与干预水平,5月28日上午10:30,心理健康教育中心办公室主任任娟老师为两地三校区的各院部心理专员开展了题为“心理危机识别与干预”专题讲座。心理健康教育中心主任邓艳丽、各院部副书记、心理专员通过线上线下参加。

任娟老师从心理危机分类、我校心理危机五级网络体系、各院部心理工作者如何精准识别学生心理危机以及心理危机工作中常用的样本。她强调,辅导员应增加警觉性,善于观察学生状态,及时发现问题并妥善处理,同时要与家长保持密切沟通,形成家校合力,共同促进学生健康成长。

培训结束后,全体参会老师纷纷表示受益匪浅,并就工作中遇到的问题进行了进一步的探讨。大家一致认为,此次培训不仅增强了对心理危机的认识与理解,还切实提高了识别与应对心理危机的能力和水平,为今后更好地开展学生心理健康教育工作奠定了坚实基础。