心理健康教育中心集体学习同上一堂“国家安全课”

发布日期:2024-04-16   来源:心理健康教育中心   点击量:

2024年4月15日,按照上级部门的部署和学校要求,心理健康教育中心组织部门无课教师观看了线上第九个4·15全民国家安全教育日集中宣教暨大中小学思政课集体备课展示活动。

学习观看“国家安全课”,让我们深刻体会到总体国家安全观强调“大安全”理念,新时代国家安全涵盖政治、军事、国土、经济、金融、文化、社会、科技、网络、粮食、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物、人工智能、数据等诸多领域。

国家安全教育已经不仅仅是防范泄密、反间谍或者国防军队方面的教育,而是适应新形势下的总体国家安全观的教育。我们在改革开放30多年里取得了巨大的经济社会发展成就。如今,中国已经成为世界第二大经济体,中国企业已经走向世界,于是在中国利益增加以及利益对外扩展的情况下,安全问题便越来越多、越来越突出了。

“国家安全”离我们的生活并不远,我们每一个人都需要接受国家安全教育。这些年暴露出的很多问题显示,年轻人、尤其是大学生群体在国家安全意识方面比较薄弱。随着高校改革开放深入和信息化的发展,大学生的生活空间大大扩展,交流领域也不断拓宽。在校期间大学生除了进行正常的学习、生活外,还需要走出学校参加各种的社会实践活动。在这种情况下,如果缺乏必要的社会生活知识,尤其是安全知识,势必会导致各种安全问题的发生。比如网上交友时、微信联络时,都有可能被利用。因此,加强大学生的安全教育,增强安全意识和自我防范能力,已迫在眉睫、刻不容缓。

不负时代,不亏使命。身为一名教师,三尺讲台就是战场,守护这片沃土,将“国家安全”融入课堂教学,在实际教学工作中真正落实、贯彻总体国家安全观的第一要义,让国家安全的理念深入人心,也是我们教育中的一个重要方面。