119消防宣传日 | 校园消防安全之宿舍消防安全

发布日期:2022-11-09   来源:心理健康教育中心   点击量:

说到“11月9日”大家会想到什么?没错,“119”不就是火警报警电话吗!

1992年公安部发出通知将每年的11月9日定为“119消防宣传日”而“119消防宣传日”是指:集中一段时间开展内容广泛形式多样的消防安全宣传活动以提高全民消防安全意识推动消防工作社会化的进程今年的主题是:
抓消防安全 保高质量发展。

高校校园人员密集消防安全尤为重要官微从今天开始向大家推送校园消防安全知识系列我们一起来学习提升消防安全意识 增强消防应急能力。

学生宿舍是是同学们生活、学习、休息的场所,对于同学们来说是第二个,防火安全显得尤为重要。那么,宿舍防火我们要注意哪些呢?

离开家里的小被窝

回到学校集体宿舍

虽然舒适度打折

但是安全永远第一位

宿舍防火怎么做?

这些你要知道

万一遇到宿舍火灾

以下自救逃生要诀请记牢!

熟悉环境  牢记出口

留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便火灾时候能尽快逃离现场。

扑灭小火  争分夺秒

当火灾刚发生时,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

不入险地  不贪财物

应尽快撤离,不要因顾及贵重物品等,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找贵重物品上。

善用通道  莫入电梯

发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道,千万不要乘电梯逃生。

火已及身  切勿奔跑

如果身上着了火,千万不要惊跑,因为奔跑会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,应赶紧设法脱掉衣服就地打滚,压灭火苗,也可跳进水中或让人向身上浇水灭火。

(声明:图文来自网络,仅用于宣传教育)