我校组织学生集体参观体验心理健康教育中心

发布日期:2024-05-16   来源:心理健康教育中心   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,进一步调动大学生学习心理健康知识的主动性和积极性,提升学生心理健康素养水平。2024年5月14日下午,我校组织学生集体参观我校心理健康教育中心。

在老师的引领讲解下,同学们逐一参观了VR训练系统、沙盘咨询室、智能身心减压放松室、情绪宣泄室等多间专业化的心理功能室。在参观过程中,同学们对心理健康教育中心的相关设备产生了极大的兴趣,不少同学对相关设备进行了体验,深刻感受到了心理健康教育中心“助人自助,身心和谐”的工作理念。

VR体验系统是通过身临其境的“沉浸式”体验,提升训练者对应激事件的耐受力,帮助学生进行场景放松,从而实现特定心理能力提升的功能。同学们在VR体验室笑声连连,感受着新奇和乐趣,放松了心情。

学生体验VR训练系统

来到宣泄室,同学们可以在这里尽情的发泄解压,学生们通过体验智能宣泄系统,将心里的焦虑、苦闷、愤怒等消极情绪释放出来,为不良情绪提供一个出口,达到心理放松和解压的作用,让心理向着积极健康的方向发展。宣泄系统配备有打击和呐喊两个模块,学生可以选择对自己的负面情绪“重拳出击”或是“大声抒发”,用积极正面的渠道排解压力,舒缓心情。

学生体验情绪宣泄室

在沙盘室,上千件形态各异的小沙具、展现无数性格的大沙盘映入眼前,同学们动手摆放,让想象力蔓延,在沙盘室释放天性。有的同学流连于个人沙盘,构建自己的内心世界,有些同学围绕在团体沙盘前,合作搭建出有趣的场景,大家像回归了儿童时期一样,唤起了内心纯真的快乐。

学生体验沙盘咨询室

智能身心减压放松室配有音乐放松椅,音乐放松椅通过心理音乐,心理指导语等进行身心放松,自我调节,可以让同学们自主放松冥想,改善情绪、激发感情、振奋精神、消除紧张焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态。同学们纷纷表示,在椅子上躺一会,感觉整个人都情绪稳定了许多。

学生体验智能身心减压放松设备

此次活动让同学们近距离体验心理健康教育专业设备,了解心理健康相关知识和心理咨询流程,有助于同学们更好地寻求心理帮助,提高心理健康水平,进一步关注自我心理健康和心灵成长。