心理健康教育中心开展 “常见心理问题识别与干预”专家讲座

发布日期:2023-05-17   来源:心理健康教育中心   点击量:

为进一步宣传普及心理健康知识,提升大学生心理素质和心理调节能力,结合我校“5·25”心理健康节系列活动安排,2023516日下午,我校特邀开封市第五人民医院青少年科主任张辉老师在开封校区南院学生活动中心以线下加线上的形式开展常见心理问题识别与干预”的专题讲座,各学院副书记、辅导员、学校后勤工作人员以及学生心理干部参加了此次讲座。

张辉主任围绕本次专题讲座的主题,从心理健康的状态、心理亚健康与心理异常、常见心理问题的识别以及如何干预等多个方面展开细致讲解。特别是对异常心理问题的识别与干预方面,张辉主任通过临床的角度对抑郁症、焦虑症等异常的心理问题进行深入的剖析与讲解,让大家更加深刻地认识到这些异常心理问题的现实情况,了解其实质、诊断标准、有何临床表现、如何评估等内容,同时强调了及时疏导同学们心理状态的重要性并做出了干预指导。讲座的第二块内容是答疑解惑环节,参会老师和学生心理工作者踊跃提问,纷纷敞开心扉,与张主任交流沟通,现场气氛十分热烈。

讲座持续了近两个小时,效果很好。张主任结合自己的临床经验和具体实例为我院心理工作者和后勤人员充分解释了常见的心理问题识别以及干预方式。老师们和学生心理干部表示收获颇丰,对于学生的心理问题有了更深刻的理解和思考。