“鼓动人心 自在飞扬“心理团辅新玩法 ——记心理健康教育中心劳动教育周展示活动

发布日期:2023-05-17   来源:心理健康教育中心   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动现代职业教育体系建设改革,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,2023年5月15日下午,以“技能,让生活更美好”为主题的河南应用技术职业学院2023年职业教育活动周启动仪式隆重举行。

心理健康中心在此次学校职业教育成果展区中展示的是全世界最受欢迎的音乐治疗法之一——鼓圈心理团辅。“鼓圈”是一种以节奏为媒介,以各种手鼓和打击类乐器作为交流的工具,是团体心理辅导活动的一种形式,在欧美国家非常受欢迎。在引领者的引导下体验演奏打击乐器,没有对错,没有评价,没有年龄限制,无需任何音乐基础,任何人都可以参与其中,不管你拿的是什么乐器,只要你能够完成“敲”和“打”的动作,再有一点点注意力和理解力,最后都能不由自主地随同团体演奏一致或和谐的频率。参与者可以通过敲击乐器释放内心的压力、情绪,平衡失序的生活节奏、蓄积内心效能感,增强自信心和心理控制能力。

活动开始,在心理中心张玲老师的带领下,内圈成员们将鼓摆成一个圈,外圈成员则选择一个喜欢的乐器拿在手上。为了让同学们熟悉起来,老师现场即兴打起拍子,同学跟着拍子演奏。在老师的引领下,大家随意而激烈地敲击手中的乐器,激发大家的热情,宣泄自己的情绪。张老师变化着肢体动作,大家的演奏跟随老师的肢体语言进行相应的变化,时而自由、时而统一,时而剧烈,时而迟缓,时而四面楚歌,时而一枝独秀。

在张玲老师充满感染力的肢体语言、丰富的表情和亲切的话语引导下,同学们尝试从最初的不知如何敲击、无序的状态到自然地与鼓“击掌”,十几只鼓伴随着沙槌、三角铁、手铃等打击乐器一起奏响。同学们时而共同配合演奏,体验合作与沟通,时而自由击打,敲击出属于自己的节奏。

鼓圈讲求本心、接纳和尊重。所以,在鼓圈里,你所创造出来的每一个声音都是被允许的,正是因为这样,鼓圈才有舒缓压力、放松身心、提高自信、改善社交能力等积极的作用。在本次团辅活动展示中,参同学们在阵阵音乐声中充分展示自我,在声声乐器声中疏泄情绪与压力,在部落大合奏中体验团队的凝聚力,感受团队合作所带来的魅力。

在场观摩的学校领导和师生对这种新颖的心理治疗技术表示了高度的认可,积极鼓励老师多多外出学习,鼓励老师大胆创新,挖掘更多心理调适的技术手段,增强师生之间的互动及交流,让每一位学生都能从中获得最大程度得幸福感和归属感。