浓情五月 有爱相随 ▏心理中心开展“爱在日常,才不寻常——母爱是一场轮回”主题讲座活动

发布日期:2023-05-16   来源:心理健康教育中心   点击量:

母爱是风,卷来浓密的云;

母爱是云,化作及时的雨;

母爱是雨,滋润久旱的树;

母爱是树,为你撑起绿荫。

“人间四月芳菲尽,最美还在五月天。”五月的天空映着静谧的蓝色,那是母亲浓情的渲染;五月的鲜花开着耀眼的灿烂,那是母亲美丽的容颜;五月的微风绕着缱绻的柔情,那是母亲关爱的永恒;五月的雨滴奏着动人的旋律,那是母亲深情的叮咛。

为了让同学们感悟浓浓的亲情,激发大家爱的情感,5月16日下午2:00我校心理健康教育中心张玲老师在SC202教室为大家带来了一场别开生面的爱在日常,才不寻常——母爱是一场轮回”主题讲座。张玲老师引导学生从看见爱、洞见爱、理解爱、表达爱、爱的行动出发,去更深入的建立与妈妈的情感,进而体会妈妈的各种爱及爱的形式,一起去更加深入的认识她、了解她,继而将这种情感慢慢转化为“爱在日常,才不寻常”的习惯,在生活中更多的用行动体现爱、表达爱,增强家庭幸福感。

讲座开始,老师让在座的每一位同学都要思考一个问题:妈妈的爱,藏在哪些角落里》每位同学都积极参与,纷纷各抒己见,表达自己的所思所想所悟。接下来,张玲老师围绕看见爱、理解爱、表达爱、爱的行动四个环节运用着激励引导、情景模拟、现场提问、心灵体验等方式,让同学们回想父母的辛劳为出发点,让同学们上台说出了想对父母说却一直羞于启齿的话,一步步引导学生如何知恩、感恩、报恩,教育孩子们“爱要大声说出来”,“爱要付出行动”,很多同学都受到启发,发现了父母对自己的关心和爱护,懂得了感恩,体会了表达爱的重要性。

有时候,妈妈的爱是直接的问候和关心或者行为上的呈现,有时候妈妈的爱可能藏在唠叨里、责骂里、生气的话语里,所以,妈妈也是第一次当妈妈,我们也要学会理解和接纳妈妈的不足,并觉察到她行为背后的爱,用更合理的方式与她相处。看见她的爱、肯定她的爱,同时也要让她知道我们对她的爱。

生命是一段从无到有,又从有到无的一个过程,是父母历经千难万险为你创造的一段精彩的旅程,是每个人独一无二绝无仅有的一次经历。张老师借助电影《你好,李焕英》中的感人片段,帮助同学们打开和父母的一道“墙”,“父母用最严格的教育方法告诉我们在社会上生存的道理”,在这冰山底下,是满满的期待、鼓励、关怀。

此次讲座典型事例与实验相结合,讲解与疏导相结合,理论与实际相结合,学生们听后受益匪浅,纷纷表示理解父母的不易,体谅他们的艰辛,要拿出实际行动,感恩父母!