居家上课心迷茫,心理课堂来帮忙 ——心理课堂助力学生心理防护纪实

发布日期:2020-02-16   来源:心理健康教育中心   点击量:

如何面对居家上网课学生的焦虑、担心、烦躁、情绪有压力等等现实情况,响应学院“停课不停学”的要求,发挥心理课堂主阵地作用,筑牢心理防护墙,心理健康教育中心的老师们发挥专业优势,放弃了假期休息,集体研讨,反复论证,适时适势,制定具有针对性的教学方案,让学生能通过心理课堂学习,有效调控情绪压力,强化心理“免疫力”。

心理健康教育中心的老师们克服技术、资源等重重技困难,积极投入紧张的网络课程建设中去。多方查找有针对性、适用性强备课资料和优质课程资源,积极备课:制作PPT、录课、录屏、同步课堂试运行等,并作好各项应急预案。根据实际需要,调整心理团训课程内容,开展《与压力情绪共处》、《珍惜生命、学会感恩》专题教育,帮助同学通过课程进行自我心理调适,摆脱负性情绪,注入正能量。同时,大学生心理健康教育课上也针对疫情,调整内容安排,将情绪调控与培养积极的心态作为大学生心理健康课的重点内容,优先推出,重点讲解,为同学们能更好的调控自己的情绪提供理论支持和可行之法,学以致用,助力同学能以更阳光、更乐观、更积极的心态面对疫情。