心理健康教育中心开展辅导员心理专题讲座

发布日期:2023-02-18   来源:心理健康教育中心   点击量:

为了帮助辅导员不断探索适合学生实际的心理健康教育方法,更好的开展学生日常心理健康教育工作,促进学生的健康成长与全面发展,2023年2月16日,在我校2023年春季学期辅导员培训活动中,心理健康教育中心以《辅导员如何做好学生心理健康教育工作》为主题进行了专题讲座,本次讲座由心理健康教育中心心理健康与咨询教研室主任蒋艳君主讲。

首先,蒋老师介绍了心理健康教育工作在辅导员学生管理工作中的重要性同时强调了此次心理健康教育讲座的目的。然后,蒋老师重点围绕三个方面进行了讲解:一是针对新生容易出现的四种不良心理问题提出了8点建议;二是就学生日常心理健康教育活动的开展进行了分享,倡导大家利用多种载体开展心理健康活动,普及心理健康知识;三是就如何识别存在心理危机学生进行了详细的讲解,并提醒大家要特别关注成长经历中存在问题、面临各种严重现实困难问题等五类重点关注学生。最后,她详细介绍了我校的心理健康月报制度的流程及要求。

本次讲座的开展,将助力与会辅导员更实做好日常学生心理健康教育工作,助力辅导员在以后的工作中有效应对困难、快速成长。