我中心召开教师暑期培训汇报交流会

发布日期:2023-09-30   来源:心理健康教育中心   点击量:

为充分发挥教师外出学习的辐射带动作用,实现资源共享整体提升,9月28日上午,我中心在郑州校区213房间召开了教师暑期培训汇报交流会议,中心7名教师共同分享了学习内容及收获,交流会由中心主任邓艳丽主持。

首先,邓主任简单介绍了本次会议的主要内容,然后与会教师分别进行了交流汇报。

李怡悦老师暑期进行了东方明见-领航计划心理健康教育教师培训,她分享了江光荣老师提出的心理健康素养两维度;各位高校心理健康教育教师讲授的关于教学准备方面的问题和个别章节的思路拓展;还简要介绍了“微助教”平台的使用。

王筱枚老师和李媛老师分享了杨虎老师的绘画治疗中高级培训课程主要内容,她们谈到:将绘画治疗技术与其他心理治疗技术相融合,可以在学校心理咨询中更好地减轻来访者阻抗,同时,运用简单的绘画分析技术可以初步了解学生的心理状态,是获取学生资料的有效手段之一,有助于教师后续与之建立关系。

赵容老师参加了课程思政教学设计实施与示范课申报培训,她介绍了在大思政背景下,学校需根据国家政策以及教学调研来进行课程思政教学设计,强调课程的高阶性、创新性和挑战性,归根结底就是素质教育,而不是把课程思政直接插入教学过程中。对于项目的申报需要具有逻辑性和支撑性,且要在总结问题的基础上形成课程的创新点。

蒋艳君老师参加了致命性心理危机干预工作培训,她分享说学生的心理危机干预工作不仅是一个人、一个部门的事情,而是需要学校各个部门协作配合才能做好的事情。在处理危机事件时要遵守一定的心理干预原则,应该设身处地倾听当事人的真实意愿。同时,危机干预工作者也应当妥善自我照料。

白亚利副主任参加了大学生心理危机干预评估与自杀干预实务培训班,她提出危机干预是部门中每一个心理咨询教师都应该具备的基本技能,本次培训再次梳理了关于心理危机的一些基础理论,明确了对在校学生进行系统心理危机干预的重要性,并强调了学校心理咨询工作中应当格外注意心理咨询师的资质问题。

最后,邓艳丽主任介绍了参加第十七届中国心理学家大会和第三届中国心理咨询师职业发展大会的收获。她谈到:这两个会议级别比较高,是心理健康教育工作者很好的交流提升平台。目前,作为心理咨询工作者,一方面要不断提升自己的职业能力和伦理守则,同时,还必须顺应党和国家的发展要求,充分发挥中国传统文化在心理健康教育工作中的重要作用,不忘初心,牢记使命,积极进取,为做好明年下半年开展的心理咨询师职业水平评价工作做好准备。

本次汇报交流会的开展,实现了外出培训学习效果的扩展和延伸,既能让外出学习的教师在交流中进行深度总结与反思,也能让其他教师接触新知识,在教师成长的道路上行稳致远。下一阶段,心理健康教育中心将以标准化建设为契机,不断培养学生具备“热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、积极向上”良好心理品质,助力学生成长成才。