心海氧吧

当前位置: 首页 > 心海氧吧 > 正文

疫情下,宿舍人际关系处理的艺术

发布日期:2022-11-17   来源:心理健康教育中心   点击量:

宿舍作为大学生生活学习、休息娱乐、情感交流的重要场所,室友是大学生的重要社会支持力量,构建和谐大学生宿舍关系就显得尤为重要。今天我们就来分享一些构建和谐宿舍关系的妙招。

1. 创造一个干净整洁的宿舍环境,整洁的宿舍环境可以让人心情舒畅。

2. 积极组织宿舍集体活动,比如说在宿舍做个手工、唱个歌、适当的体育锻炼,在宿舍有限的空间里开动无限的创造空间。

3. 共同商议制定宿舍公约,这一条是以良好的宿舍关系为基础的,商议制定宿舍公约前可以先考量一下宿舍关系,如果比较融洽就可以制定,反之则不适合,而是应该先建立起较为融洽的宿舍关系。

4. 培养积极认知问题的思维。多看别人对自己友善、有所帮助的一面,时常回忆与舍友之间的美好时刻,避免恶意揣测同学的意图。人们有时候往往容易关注负向的东西,容易有负向思维的偏差,比如在100件事情里,98件都是积极的事情,2件是消极的事情,但人们似乎更容易记住那2件不好的事情,忘记了那98件美好的事情。所以,在日常生活中,我们要学会练习正向思维的习惯,避免负向思维偏差。

5. 保持有效沟通、一致性沟通。所谓的一致性沟通通俗的讲就是,在沟通的过程中不仅要关注自己的感受,真实地表达出自己的观点、感受和期待,同时也要关注到对方的观点、期待、渴望和感受,还要兼顾到当下的情景。有效沟通的四个步骤:我的五感(眼、耳、鼻、舌、身),当我听到、看到……   我的感受,表达感受(喜怒哀惧忧);我的解释,对感受的解释;我的邀请……

6. 彼此尊重、相互支持。要接受人与人的差异,不窥探别人的隐私,注意人与人之间的界限。要共情,换位思考(考虑对方的体验与感受),共同承担责任(卫生、水电费等),借用室友物品时提前沟通征求同意等等。

7. 善于求助。遇到困难懂得向室友寻求帮助,但是需要注意的是这里的帮助一定是室友能力范围内的,所以比较适用于一些小忙。如果真的遇到了比较棘手的困难和矛盾,还是需要向老师或者专业的心理咨询师需求帮助。    (供稿:蒋艳君)