心海氧吧

当前位置: 首页 > 心海氧吧 > 正文

心护航|5.25心理健康日,爱自己,从“心”开始

发布日期:2023-05-25   来源:心理健康教育中心   点击量:

五月是一个充满爱的月份, 不仅有520、521这些可以向家人、朋友、爱人倾诉爱意的日子,还有一个自己的节日——5.25大学生心理健康

“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒我们“热爱生活,珍惜生命,关爱自己”。此节日的核心内容便是:关爱自我了解自我接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人爱社会。要知道,先学会爱自己,才能更好的爱他人。

那么,你爱自己吗?

你是否常常觉得自己不够优秀,担心他人对自己的评价?

你有真正了解过自己吗?

你是否接纳自己呢?

爱自己,不仅是需要关爱自己的身体健康,更需要关爱自己心理的健康。今天,在这个充满爱的日子里,我们一起从心理健康开始,看看如何才能更好的爱自己吧!

首先,我们需要了解一下,什么是心理健康?

心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。在生活实践中,能够正确认识自我,自觉控制自己,正确对待外界影响,从而使心理保持平衡协调,就已具备了心理健康的基本特征。

心理健康的表现有哪些呢?快来自测一下吧!

保持健全的人格

具有一定的学习能力

有稳定的安全感,充分了解自己

保持良好的人际关系

有健全意志和自我兴趣爱好

可以适度的情绪发泄和控制

如何从“心”开始,更好的爱自己,保持心理健康呢?可以这样做:

认可自己,接纳真实的自己

爱自己,就要认可自己,才能让自己充满信心和勇气世界上没有十全十美的人,在走向成功的道路上我们要学会认可自己,去接纳那个真实的自己,每个人都是独一无二的,发现自己的闪光点,同时也接纳自己的不足,这样,我们才会拥有勇气信心迎接挫折和挑战!

尊重自己,学会表达自我情绪

尊重自己,正确疏解、表达自我情绪,也是拥抱自我心理健康的重要“法宝。当我们出现负面情绪时,不要急于否定和自我怀疑,不妨试着接纳它,我们可以通过适当运动,保持充足的睡眠,听听音乐去缓解压力,排解不良情绪,这些都是尊重自己的表现。

提升自信,相信自己,自信生活

心理健康的人,通常是自信的。我们要相信自己,在准备开展一件事情时,不要给自己定的目标太高,跳一跳就可达到最好。同时还要给自己积极的心理暗示,提醒自己保持积极的心态,当你习惯保持用积极的态度去看待事情时,不知不觉就会增强心理的力量,潜移默化中提升自信心!

及时沟通,适当求助他人

当然,如果你觉得自己无法走出困惑,自己暂时难以解决时,要及时同家人、朋友沟通,与辅导员交流,也可以向我们心理健康教育中心寻求帮助,我们共同努力帮助你走出困惑,保持健康的心理状态!

小心欣再次提醒应宝们,请关注我们心理中心的咨询预约向导

一、咨询预约方式

线上预约

QQ 171517924

公众号平台:进入河南应用技术职业学院心理中心公众号-点击右下角咨询服务-点击咨询平台按照提示即可。

现场预约

郑州校区 图书馆二楼202室

开封校区南院  办公楼西侧一楼119室

开封校区北院  办公楼B区二楼206室

电话预约:

郑州校区  0371-86590037

开封校区北院  0371-23190195

二、预约时间

周一至周五   上午 8:30-12:00    下午 2:00-5:30

生活明朗,万物可爱,美好的生活值得去爱,美好的自己也值得去爱,学会更好的爱自己,你会发现,生活中的美好都会不期而遇,所以,去爱自己吧,从“心”开始!